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温海温泉 たちばなや

2013年11月30日(土)

 夫婦旅行で山形県鶴岡市の温海温泉に行ってきました。 宿泊は、「たちばなや」さんです。こちらでは予約時に夕食を選べるシステムになっており、我々が選んだのは『雲丹しゃぶ』です。

たちばなや 雲丹しゃぶプラン
 食事は大きなダイニングルームでいただきました。入り口で部屋番号を告げると、テーブルに案内されます。チェックイン時に食事の時間を指定してあるので、それに合わせてあらかじめ料理がテーブルに並べられています。

たちばなや 夕飯献立
 こちらが本日の献立です。これに合わせて順番にご紹介します。

たちばなや 前菜・五点盛り
 前菜です。ホタルイカの醤油漬け、つぶ貝など。ビールの肴に最高!

たちばなや 先付・紅花入り胡麻豆腐
 胡麻豆腐です。ところどころに見える赤い点々が紅花ですね。ほんのりとした甘みがありました。

たちばなや お造り・五点盛り合わせ
 お造りです。鯛、マグロなど。そろそろ、ビールから冷酒にチェンジです。

たちばなや 強肴・山形牛の鉄板焼き
 山形牛の鉄板焼きです。柔らかい...口の中で溶ける...

たちばなや 煮物・海老真丈 庄内麩巻
 海老真丈です。庄内麩で巻いてあります。上品な味です。

たちばなや 蒸し物・若鶏茶碗蒸し
 若鶏の茶碗蒸しです。これは初めからテーブルには置いておかずに、後から温かい状態で持ってきてくれます。

たちばなや 鍋物・雲丹しゃぶ
 メインの雲丹しゃぶです。出汁に雲丹の風味があります。

たちばなや 鍋物・雲丹しゃぶ
 雲丹しゃぶの具材です。タラバ蟹、庄内麩、水菜、そして雲丹!
 タラバ蟹はもちろんおいしいんですが、シャキシャキした食感の水菜が結構いけます。
 雲丹は〆の雑炊用にとっておきます。

たちばなや お凌ぎ・庄内名物 むき蕎麦 美味出汁
 むき蕎麦です。さっぱりした出汁で蕎麦の味を楽しみます。

 この他に、ご飯、浅利汁、香の物、デザートが出てきます。
 ご飯は、残った雲丹しゃぶの出汁に入れて雑炊にしました。取っておいた雲丹を加え、最後に溶き玉子を入れると、絶品雲丹雑炊のできあがりです。
 満足、満足、ごちそうさまでした。


たちばなや 朝食献立
 こちらは翌日の朝食献立です。
 これ以外に、2種類の芋煮、玉子焼き、納豆などの副菜、サラダ、フルーツ、各種飲み物がビュッフェ形式でいただけるようになっています。

 芋煮に使用されている甚五右ヱ門芋は、室町時代から伝わる一子相伝の里芋だそうです。北斗の拳みたい…

 ご飯とお粥で米を変えているようです。芸が細かいですね。
 もちろんお代わりも可能ですが、昨夜食べ過ぎたので無理でした。ごちそうさまでした。


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天童温泉 松伯亭あづま荘 朝食篇

 2011年11月20日(日)

 一夜明けました。朝風呂を浴びて、朝食です。これまた部屋でいただきました。

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 ここ数年、旅館に泊まることがほとんどないので、お膳でいただく朝食は久しぶりです。

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 焼き魚(ホッケ)と肉味噌です。肉味噌はご飯がすすみます。

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 イカ、オクラ、メカブです。醤油をかけていただきます。

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 上の皿は、山形名物の青菜です。塩抜きしたものを煮たと思われます。

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 サラダです。黄色は糸瓜、白っぽいのは海藻だと思います。ドレッシングは甘酸っぱい濃いめの味です。

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 山形名物ひっぱりうどんです。タレには、納豆、ネギ、鰹節が入っています。たまたま前日見たテレビ番組でひっぱりうどんが紹介されていましたが、そこでは生卵が入っておりそれもおいしそうでした。

 うどんまでついていたのに、朝からご飯をお代わりしてしまいました。こういう食事はおいしいんですよね~。

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天童温泉 松伯亭あづま荘 夕食篇

 2011年11月19日(土)

 羽黒山から月山新道を通り、天童温泉にやってきました。今日は「松伯亭あづま荘」に宿泊です。

 天童は大規模なホテルもありますが、こじんまりとした旅館も数多くあるような中、あづま荘は中規模ぐらいでしょうか。3階建てで部屋数はざっと30室ほどです。

 フロントの方に案内されて部屋に入りました。10畳の部屋ですが、6畳の次の間、それに3畳ほどの洋間がついています。部屋がたくさんあると、それだけで何だかうれしくなりますね。ホテルだったらスイートルームですから。

 座卓の上に、宴会でよく見るミニコンロが置いてあり、小さな鍋が掛けられています。間もなくやってきた客室係のお姉さんが固形燃料に火を点け、山形名物の玉こんにゃくが入っているので温まったらどうぞ、と言ってくれました。

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 お茶請けのお菓子が置いてあるのは普通ですが、いきなりコンロは珍しいですよね。でも、おいしかったですよ。ちゃんと辛子もついていました。

 お風呂に入って夕食をいただきます。贅沢にも部屋食です。

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 三元豚のしゃぶしゃぶです。蓋があって見えませんが、鍋の中は豆乳です。普通のダシよりまろやかな味になるような気がします。

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 順序が逆になりましたが、先付けです。2段のかごになっています。

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 お造りです。マグロ、甘エビ、イカなど。

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 焼き物です。赤魚かな?

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 まるでポーチドエッグのようですが、山芋です。

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 ちょっとピンぼけですが、茶碗蒸しです。上に餡がかかっています。

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 茶碗蒸しの中はふかひれです。

 写真はありませんが、この他にご飯と芋煮がつきました。まんぷく、まんぷく。


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味は個人の好みですので、参考程度に見てください。

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